見えてきた工場は、うーん、意外と普通。
さあ、中へ入ってみよう!
案内されたのはこんな部屋。
ここで、工場の人がこれから見学する場所を説明してくれます。
食べ物を作るところなので、汚れや髪の毛が落ちないように、
「これをきてくださいね」
と渡された白い服。
怪しい……。
なにか実験でもはじまりそう。
そしていよいよ餃子を作っているところへ突撃です!
みどりいろのものが何かわかるかな?
そう、あれはキャベツなんです。
なんと一日に7000個のキャベツを使うんだって!
キャベツの余分な水を抜いて細かく刻んだら、次は豚肉と混ぜて、
餃子の中身を作っていきます。
このおっきな機械で一時間もまぜます。
いったい何人分の餃子ができるんだろう?
すごいな~!
見学が終わるといよいよ餃子づくり体験!
さっきの機械でできた餃子の中身を皮で包んでいきます。
まずは先生がお手本を見せてくれます。
先生は簡単そうに包むんだけど、なかなかきれいにできないよ~!
一生懸命につつんで……
どう?
うまくできたよ!
と、みんなが集中して餃子を作っているところに
出来上がった餃子の登場!
みんなの視線もそっちに釘付け。
「それでは餃子を試食してみましょう」
との先生の言葉にみんな大喜び!
試食っていうには多すぎない?って疑問は横に置いて
みんな餃子をほおばります。
おいしいな~!!
おなかもいっぱいになったところで、餃子づくり体験の仕上げです。
何をするかって?
それはもちろん!
出来上がった餃子を箱に詰めます。
作った餃子はお土産に持って帰ることができます。
自分で作った餃子の味はどんなかな~!
きっとおいしいに違いない!
かえって食べるのが楽しみだな~!
と期待を込めて箱に詰めていきます
さあ、できあがり!
たくさんできたね!
最後にお土産も貰って
みんなで記念撮影!
あ~、たのしかった!
大阪王将の皆さん、本当にありがとうございました!